Москва, ул. 2-я Лыковская,
д. 63, стр. 9

Экспертная комиссия организации и экспертиза ценности документов

Экспертная комиссия организации и экспертиза ценности документовЭкспертиза ценности материалов - это выборка дел, предназначенных для хранения в государственном архиве, или установление сроков их хранения на основании существующих критериев. Задачи экспертизы:

Критерии оценки

Материалы оцениваются исходя из принципов системности, целостности и историзма. Основными показателями для этого являются их внешние особенности, происхождение и значимость содержания.

Среди общей массы дел, существующей в организации, имеются как документы, отражающие деятельность учреждения, так и бумаги, которые играют лишь вспомогательную роль, нужную для текущей работы. Организационно-распорядительная документация предприятия относится к первой группе. Материалы, теряющие свое значение через некоторый период времени и имеющие, в основном, справочное назначение (бухгалтерская, оперативная отчетность), относятся ко второй группе.

Подлинность и копийность документов

При осуществлении отбора дел на хранение в архив предпочтение отдается подлинникам. Копии в обязательном порядке заверяются, они должны иметь дату и номер. Для будущего использования дубликат необходимо своевременно оформлять, особенно в случае постоянного хранения.

Юридической силой обладают только грамотно оформленные оригиналы. Если он содержит надлежащие реквизиты, то копии также обладают юридической силой. В отдельных случаях используется физическое состояние образца. Если он имеет особую ценность, но сильно поврежден, его реставрируют. Экземпляр-копию реставрируемого документа присоединяют к подлиннику.

Экспертные комиссии

При составлении номенклатуры дел, проведении проверки правильности распределения документов, подготовке к последующему хранению, выделении на уничтожение и при формировании дел осуществляется экспертиза ценности документов.

Для выполнения и организации этой процедуры на предприятии собирается экспертная комиссия, которая действует постоянно. Центральные экспертные комиссии осуществляют свою деятельность на уровне министерств и ведомств. Их назначение - выборка документации на государственное хранение.

Экспертная комиссия формируется на основе приказа руководства учреждения и включает до пяти сотрудников, обладающих опытом и знающих состав, структуру и делопроизводство предприятия. Лицо, отвечающее за архив, обязательно входит в комиссию.

Главными функциями экспертных комиссий являются:

Частные организации принимают решения о проведении экспертизы ценности документации самостоятельно. Тем не менее, они обязаны согласовывать предпринимаемые ими действия по уничтожению документов с архивными органами.

Заседания экспертной комиссии созываются не реже двух раз в год. Решения принимаются большинством голосов. Секретарь комиссии и председатель имеют право подписи протокола.