Главная > Статьи > Появление архивных компаний — исторический вопрос

Появление архивных компаний — исторический вопрос

Появление архивных компаний — исторический вопросАрхивное дело существует с незапамятных времен. Еще в Х веке для сохранения документов была придумана специальная должность — ларник. А первая архивная опись, дошедшая до наших дней, датируется 1288 годом.

Как единая система архивное хранение стало формироваться только в ХVI веке и было связано с образованием так называемых приказов (министерств). Все приказы имели собственные архивы, использовали особую систему хранения и учета документов. Однако ни о какой систематизации и унификации методов работы с архивами речи еще не шло. Документы легко могли перевезти с одного места в другое. Некоторые попросту сжигались.

Огромный вклад в дальнейшее развитие архивного хранения документов внесло Постановление о создании сенатского архива в Москве, вышедшее еще 16 июля 1712 года. Согласно этому документу новая организация была обязана вести реестр и составлять описи документов. Удачный опыт Московского сенатского архива повлек за собой и создание других учреждений. Так стали открываться архивы уездного, губернского, ведомственного уровня и т.д.

По мере роста количества подобных организаций нарастала необходимость в некой систематизации их работы. Так, например, в 18-19 веках впервые были определены сроки хранения документов, единые для всех учреждений.

Неоценимый вклад в развитие хранения архивной документации внес и Николай I. В 1829 году он ввел резолюцию на уничтожение архивов. Согласно императорскому постановлению перед ликвидацией все документы были обязаны проходить экспертизу ценности. С этого момента министерства стали разрабатывать первые инструкции по хранению и уничтожению.

Единая система архивного дела была создана спустя почти 100 лет. В частности, 1 июня 1918 года начал свою работу первый Единый Государственный Архивный Фонд. Старые министерства прекратили свое существование, а на смену им пришла разветвленная сеть новых учреждений.

Вплоть до конца 90-х годов ХХ века архивное дело полностью находилось в руках государства. В то время еще никто не верил, что подобные услуги могут предоставлять отдельные юридические лица. Как правило, архивные отделы работали на базе различных складов и других компаний, обслуживая только собственное предприятие. Однако с течением времени они стали объединятся в более крупные формирования с целью массового предоставления услуг в области внеофисного хранения документов.

Конечно, на тот момент в работе частных, как впрочем, и государственных компаний было много недочетов. Однако вышедший в 2004 году Федеральный Закон «Об архивном деле в РФ» окончательно расставил все точки на i, ввел единые для всех стандарты и дал мощный толчок развитию компаний, предоставляющих услуги хранения и уничтожения документов.


×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения