Главная > Статьи > Программное обеспечение для сканирования документов

Программное обеспечение для сканирования документов

Сканирование документов представляет собой процесс оцифровки аналогового любого изображения (слайд, фотография, текст, иллюстрация) посредством специального устройства – сканера. Сканирование осуществляется для того чтобы получить цифровую копию оригинала, которая пригодна для компьютерной обработки.

Для сканирования документов используется специальное программное обеспечение (ПО), выбор которого зависит от задач, которые ставятся при оцифровке. Существует 3 вида ПО для сканирования:

ПО для сканирования малых объемов документов

Такое ПО используется при домашнем и офисном сканировании. Используется практически любое программное обеспечение, которое совместимо со стандартом TWAIN и поддерживает функцию сканирования. Т.е. это может быть как система управления документооборотом, электронный архив, так и специальная программа для распознавания графических образов, известный графический редактор.

TWAIN (Toolkit Without An Interesting Name) буквально переводится как «инструментальный набор, для которого не удалось придумать интересного названия». Это стандарт, который применяется для программного интерфейса (API) сканеров, т.е. используется в качестве связующего звена между сканером и компьютером.

В качестве примеров ПО для осуществления услуг сканирования малых объемов документов можно привести:

  • ABBYY FineReader;
  • Adobe PhotoShop;
  • Cognitive Cuineiform;
  • Microsoft Photo Editor;
  • ACDSEE.

ПО для сканирования больших объемов документов

Такое программное обеспечение используется для оказания услуг сканирования документов промышленного масштаба. В случае поточного сканирования ежедневно на одном сканере может оцифровываться до 50 000 документов. При такой большой нагрузке обычного стандарта TWAIN не достаточно, а потому применяется промышленный стандарт ISIS (ISIS - Image and Scanner Interface Specification).

Примерами ПО для сканирования документов больших объемов могут послужить Kofax Ascent Capture и Captiva InputAccel.

ПО для выполнения специальных задач сканирования

Такое программное обеспечение применяется, если необходимо выполнить высококачественное, планетарное сканирование. ПО разрабатывается под определенный сканер. Поэтому ПО такого типа не совместимо с другими стандартами кроме того стандарта, который поддерживает это сканирующее устройство.

В качестве примера можно привести такие программные модули как ПланСкан BSC-2, Zeutschel OmniScan, RZ ProScan Book (Minolta PS7000 edition).

Цена на сканирование документов может значительно разниться в зависимости от типа используемого оборудования и объемов работ. Выбор ПО не оказывает влияния на ценообразование, но играет роль в общей продолжительности процесса и качестве получаемой электронной копии.


×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения