Главная > Статьи > Распространенные методы уничтожения документов

Распространенные методы уничтожения документов

Распространенные методы уничтожения документовСегодня для уничтожения документов на законных основаниях можно использовать самые различные методы. Самые известные в их числе — шредирование, сжигание, химическая обработка и закапывание.

Шредирование

Шредирование — измельчение документов с помощью специального оборудования. Это один из самых популярных методов как в нашей стране, так и за рубежом. Уничтожение архивных документов таким способ предполагает использование дорогостоящих промышленных и полупромышленных шредеров, которые способны обрабатывать огромные партии бумаги

Шредирование получило наибольшее распространение в силу своей экологичности, эффективности и относительной дешевизны. Только уничтоженные таким способом документы, повторно используются для создания новой бумажной продукции.

Сжигание

Когда-то популярный метод сегодня утратил свою актуальность. Причина тому вполне очевидна. При одном только достоинстве — простота метода, сжигание документов имеет целый ряд недостатков:

  • высокий уровень опасности — что особенно актуально при уничтожении больших партий документов, когда сложно проследить, сгорели они полностью или нет;
  • необходимость использовать подходящее оборудование, например, котельные;
  • экологический вредный способ, от которого отказались уже почти во всех странах мира.

Химическая обработка

Данный метод состоит в обработке документов специальными химическими реактивами, которые размягчают бумагу и превращают ее в бесформенную массу. В силу своей дороговизны и больших временных затрат самостоятельно этот способ используется редко. Все чаще к химической обработке прибегают в качестве дополнительной меры при уничтожении секретных документов методом шредирования.

Закапывание

Некогда очень популярный в США, на сегодняшний день этот метод уничтожения документов показал себя как совершенно непрактичный. В Америке даже по этому поводу возник инцидент. В частности, согласно законам США, если документы, которые относятся к разбираемому в суде делу, существуют физически, то суд имеет полное право потребовать их предоставить. В результате, многие граждане, закопавшие документы на городских свалках, вынуждены были за свой счет извлекать их из-под земли. Кроме того, как показала эта практика, бумага и сведения, содержащиеся на ней, в большинстве случаев еще и удачно сохранились. Что в корне противоречит уничтожению секретных документов.

Таким образом, как показывает практика, самым эффективным методом ликвидации документов является шредирование. Но как знать, может время предложит новые, еще более прогрессивные технологии.


×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения