Главная > Статьи > Виды переплета документов

Виды переплета документов

Виды переплета документовДеятельность каждой компании сопряжена с накоплением огромного количества документации: бухгалтерской, кадровой, банковской, юридической, научной и других видов. Часть из них нуждается в упорядочении и хранении на протяжении нескольких лет либо постоянно. Для этого лучше всего воспользоваться переплетом документов. Благодаря возможности выбора типа переплета любые бумаги могут быть скреплены быстро и надежно, за счет чего можно добиться:

  • сокращения в несколько раз места для хранения;
  • порядка, сохранности и быстрого доступа к информации;
  • снижения вероятности утраты, спутывания и рассыпания листов.

Прошивка

Сшивка или шнуровка документации – это самый старый способ архивного переплета, который позволяет произвести систематизацию и упорядочение рабочих бумаг. С помощью такой технологии полностью исключается возможность их изъятия или подмены. В наше время сшивку документации производят при помощи термошнуров и нитей, которые для повышения надежности защиты можно дополнительно опечатать.

Брошюровка

Наиболее распространенным способом скрепления бумаг считается переплет при помощи пружины. В зависимости от материала различают:

  • переплет пластиковой пружиной – самый дешевый вариант упорядочения документации. К преимуществам такого метода стоит отнести возможность соединения большого объема бумаг в тома. Обычно данный вид скрепления применяют для бухгалтерской и проектной документации, а также различных отчетов. Для этого бумаги предварительно складывают, при необходимости усиливают корешок лентой и отправляют в специальную машину;
  • переплет металлической пружинкой обеспечивает надежное крепление документов и позволяет разворачивать страницы на 360º С. Обычно данный способ применяют для рабочей документации и брошюр.

Термопереплет

Современным и самым качественным способом скрепления рабочих бумаг на сегодняшний день считается термопереплет, который обеспечивает защиту документов и придает им привлекательный внешний вид. Существует несколько его разновидностей:

  • жесткий – чаще всего применяется для сшивания рукописей, альбомов и документов, нуждающихся в поддержании сохранности;
  • мягкий – используется для рекламных или презентационных материалов.

Тип переплета обычно подбирают в зависимости от вида документации, количества листов и требований нормативных и правовых актов (это касается договоров, заверенных нотариусом бумаг, кассовых книг и подобных бумаг). Его грамотный подбор обеспечит сохранность документации на протяжении долгих лет.


×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения