Главная > Статьи > Виды сканирования документов

Виды сканирования документов

Виды сканирования документовСканирование различных документов для последующего создания электронного архива имеет собственные особенности. К примеру, сканирование книг и широкоформатное сканирование имеют различную трудоемкость и разное оборудование, необходимое для использования. Поэтому скорость и цены на сканирование документов различного типа могут значительно отличаться.

Чаще всего требуется сканирование следующих документов:

Сканирование сшитых документов (книг, журналов, буклетов). Т.е. сканирование документов, расшить которые нельзя. В качестве оборудования здесь используются планшетные или специальные книжные сканера. В результате получается многостраничный файл в формате PDF. При необходимости можно провести более тщательное распознавание и получить качественную электронную книгу.

Потоковое сканирование. Это сканирование отдельных листов посредством потоковых сканеров. Процесс сканирования документов в данном случае занимает немного времени, т.к. настройки сканирования одинаковы, а листы не сшиты. Для выполнения услуги сканирования применяют документные сканеры, которые позволяют копировать 20-90 страниц в минуту. Цена сканирования документов в данном случае минимальна, но стоит помнить, что такой вид копирования нельзя использовать в случае с ветхими, очень ценными или тонкими документами во избежание повреждения машиной.

Сканирование фотографий. Для сканирования цветных фотографий используют специальные фото-сканеры, которые способны скопировать фото с минимальным количеством искажений и с максимальной разрешающей способностью. Для восстановления фото после сканирования применяют электронные технологии реставрации.

Сканирование негативов, позитивов, слайдов, микропленки. В данном случае основное значение имеет разрешающая способность сканера, т.к. размеры пленки малы. Для сканирования документов такого типа используют профессиональные слайд-сканеры, которые способны выполнять копию с разрешением до 6000 dpi. Благодаря наличию в таких сканерах специальных фильтров возможно получить изображение высокого качества.

Широкоформатное сканирование. Используется для документов с размерами, превышающими А3 (т.е. форматы А2, А1, А0 и т.д.). Для сканирования документов такого типа применяют широкоформатные сканеры протяженного типа, которые выполняют оцифровку только при толщине оригинала до 16 мм. Чтобы предотвратить повреждения бумаги в случае сканирования ветхих, очень тонких и глянцевых документов, предварительно на лист одевают прозрачный защитный пакет.

Использование качественного оборудования, подобранного индивидуально под каждый тип документа, позволяет в итоге получить качественную электронную копию с возможностью последующего занесения в электронный архив.


×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

×

* Поля со звездочкой обязательны для заполнения