Москва, ул. 2-я Лыковская,
д. 63, стр. 9

Уничтожение бухгалтерских документов

Как оформить уничтожение бухгалтерских документов?Документы бухгалтерского и налогового учета необходимо не только тщательно хранить, но и вовремя отправлять на уничтожение. После проведения экспертизы ценности документов составляют акт об их выделении на утилизацию, который нужно в обязательном порядке заверить у руководства организации. Важно обратить внимание на то, что преждевременное уничтожение материалов, невзирая на установленные сроки их хранения, незаконно и влечет наложение административных санкций в виде штрафа или вынесения предупреждения.

Особенности уничтожения документов

Уничтожение дел при ликвидации организации

В случае если организация прекратила свою деятельность, но срок бухгалтерских документов не истек, все материалы могут быть переданы ликвидационной комиссии, отвечающей за отправку документов на хранение в архив.

Компании, документы которых не подлежат передаче в архивы, имеют право самостоятельно принимать решение об уничтожении бухгалтерских отчетов: согласовывать свои действия со специальными органами не требуется. Выделение дел по личному составу к уничтожению необходимо согласовывать с руководителем компании. Прочие документы, подлежащие утилизации, выявляются лишь по результатам составления годовых разделов описей дел с постоянным сроком хранения. Поручить уничтожение бухгалтерской документации также можно архивной компании, специалисты которой позаботятся о правомерности проведения процедуры.