Москва, ул. 2-я Лыковская,
д. 63, стр. 9

Основные принципы экcпертизы ценности

Основные принципы экcпертизы ценностиДокументы обеспечивают хранение и накопление данных, а также доступ к ним при необходимости. Но как источники информации они не одинаково ценны. В одних бумагах – сведения, имеющие разовое значение, и после использования к ним больше не возвращаются. В других – данные, которые могут потребоваться в течение какого-то определенного времени. В третьих – информация о трудовой деятельности граждан, их образовании и личные данные. Она имеет ценность для конкретных людей, но с течением времени теряет свою нужность. И есть документы, содержащие данные, ценные для науки или практических целей. Их стоит хранить постоянно.

Экспертиза ценности документации в делопроизводстве

Оставлять все бумаги нецелесообразно. Для этого потребуются дополнительные архивные помещения, специальное оборудование и сотрудники, которые будут следить за архивом, и найти нужный документ в груде бумаг будет сложно. Экспертиза ценности определяет важность информации на данный момент и в будущем и устанавливает срок хранения документации. Это комплексная работа, основанная на принципах всесторонней оценки документов в соответствии с установленными критериями. Экспертиза ценности должны проводиться регулярно и отбирать бумаги на хранение в организации, государственное хранение или утилизацию.

Критерии экспертизы ценности

Экспертиза ценности документов осуществляется по следующим критериям:

Помимо этих основных критериев экспертизы ценности, применяют общие принципы оценки:

Все критерии и принципы имеют большое значение для проведения качественной экспертизы ценности и применяются к любой документации.