Москва, ул. 2-я Лыковская,
д. 63, стр. 9

Уничтожение секретных архивных документов

Уничтожение секретных архивных документов Специфика работы особых государственных структур (силовых ведомств, министерств, стратегически значимых объектов), а также коммерческих организаций с высокими требованиями к обеспечению безопасности предусматривает наличие строгих критериев к уничтожению секретных документов.

Законодательная основа

Хранение и уничтожение архивных документов государственной важности регламентируется положениями нормативно-правовой базы, на основании:

Уничтожение документов проводится в помещениях зоны обеспечения безопасности, исключающей доступ посторонних лиц.

Порядок ликвидации архивных документов

Согласно установленным срокам архивного хранения, на основании экспертизы ценности и по решению специально созданной комиссии в составе не менее 3-х человек происходит уничтожение документов и бумаг.

Членами комиссии утверждается подробный каталожный перечень, при этом каждый документарный носитель рассматривается отдельно на предмет значимости и необходимости его ликвидации.

С момента принятия решения о ликвидации документов происходит их формирование в отдельный блок, который опечатывается.

Непосредственно перед процедурой уничтожения документов контейнеры вскрываются и вторично проверяется точное соответствие наименований, серийных номеров, количества страниц и приложений, наличие дополнительных схем, рисунков, вклеек.

По окончанию процедуры ликвидации составляется Акт уничтожения секретных документов либо на отдельном листе в одном экземпляре для подшивки в специальные папки строгой отчетности либо делается запись в книге учета.

Методы ликвидации

Для уничтожения архивных документов государственной значимости или представляющие коммерческую тайну используются шредеры с функцией повышенного уровня секретности S6 (DIN 32757) с мелко фрагментарной резкой. По окончанию измельчения остатки обрабатываются химическим реагентом, обеспечивая абсолютную невозможность восстановления.