Москва, ул. 2-я Лыковская,
д. 63, стр. 9

Утилизация документов с экологической точки зрения

Утилизация документов с экологической точки зренияКогда мы выбрасываем очередной листок, даже клочок бумаги, мы не задумываемся о его дальнейшей судьбе. В лучшем случае человек рвет документ на маленькие кусочки для того, чтобы информация, содержащаяся в нем, не стала достоянием других людей. И бумага занимает свое почетное место на свалке.

Страшно подумать, но таким бездумным отношением к уничтожению документов мы наносим непоправимый вред окружающей среде. По статистике за последние 20 лет объем отходов увеличился в 5 раз, причем 20% пространства на свалках занимает именно бумага.

Использованные документы сжигаются, закапываются в земле, просто выбрасываются и, как результат, не используются повторно. К чему это приводит наглядно показывает американский опыт. За последние несколько десятилетий в США площади лесов сократились с 900 миллионов гектар до 262, то есть почти в 3.5 раза! Участившиеся наводнения, засуха, пыльные бури, уменьшение биологического разнообразия — все это пагубные последствия вырубки леса, который идет на создание новой бумаги.

А в это время, грамотная утилизация 1 тонны документов с последующей их переработкой и повторным использованием может:

В этом смысле очень показательна ситуация в Финляндии. Страна, которая располагает всего 2% лесов от общего мирового запаса, производит 25% всей бумаги!

Таким образом, уничтожение архивных документов — это не только экономическая, производственная, но и важная экологическая задача. Для ее решения сегодня применяют современные методы переработки бумаги, которые позволяют использовать макулатуру повторно.

К таким технологиям, в первую очередь, относится шредирование — измельчение документов на специальном промышленном оборудовании. В дальнейшем с полученной массой выполняются следующие операции:

Такое безотходное уничтожение документов позволяет впоследствии создавать новые при меньших затратах энергии (экономия более 64%) и сократить загрязнение воздуха более чем на 74%.

Заботиться об экологии гораздо проще, чем кажется!